Die embryonale Phase ist eine der wichtigsten Phasen des menschlichen Lebens. Während der Schwangerschaft wächst das ungeborene Kind sehr schnell und erreicht ein Gewicht von einem Gramm in der achten Woche bis auf etwa 3200 Gramm in der 40. Woche. Ab der dritten Woche der Befruchtung erreicht das Wachstum der Gehirnzellen  250.000 Gehirnzellen pro Minute. Während dieser Zeit steigt der Ernährungsbedarf der schwangeren Mutter. Daher ist es sehr wichtig, die Ernährungsbedürfnisse in dieser kritischen Zeit zu kennen.


Der Energiebedarf:

Der Energiebedarf der werdenden Mütter in den zweiten und dritten Monat der Schwangerschaft steigt um durchschnittlich 300 kcal pro Tag.  Deshalb sollte die Menge der aufgenommen Nahrung im zweiten und dritten Drittel der Schwangerschaft  höher sein als im erste Drittel, um den Kalorienbedarf zu decken.


Das Protein :

Während der Schwangerschaft steigt der gesamte Proteinstoffwechsel des Körpers und ein Teil des Proteins wird für die Entwicklung des Fötus und die Erhaltung der Gewebe der Mutter verwendet. Die empfohlene tägliche Proteinmenge in der Schwangerschaft ist 71 g.


Die Kohlenhydrate :

Die Hauptaufgabe von Kohlenhydraten besteht darin, die Körperzellen mit Energie zu versorgen, insbesondere das Gehirn und das Nervensystem sowie die roten und weißen Blutkörperchen. Die Menge an Kohlenhydraten, die in der Schwangerschaft benötigt wird, beträgt 175 Gramm pro Tag.


Das Fett :

Fett ist ein großartiger Energielieferant für den Körper. Jedes Gramm Fett produziert etwa 9 kcal Energie. Fette helfen auch fettlösliche Vitamine und Carotinoide aufzunehmen. Die Fettaufnahme sollte jedoch begrenzt sein und es sollten ungesättigte Fette verwendet werden, die essentielle Fettsäuren enthalten.


Vitamin A :

Während der Schwangerschaft und auch Stillzeit sollte die Menge des mit Nahrung aufgenommenen Vitamins A erhöht werden wegen des Bedarfs des Embryos und Babys.

Die Menge an Vitamin A, die während der Schwangerschaft benötigt wird, beträgt etwa 770 Mikrogramm pro Tag.


Vitamine B1, B2 und B3:

Aufgrund des erhöhten täglichen Energiebedarfs während der Schwangerschaft und der Rolle dieser drei Vitamine im Kohlenhydratstoffwechsel steigt ihr Bedarf, insbesondere B1, in diesem Zeitraum um 30%.


Vitamin B6:

Aufgrund der Rolle dieses Vitamins bei der Blutbildung, dem Stoffwechsel und der Entwicklung des Fötus steigt der Bedarf an diesem Vitamin während der Schwangerschaft um 46%.


Vitamin B12:

In Anbetracht der Rolle dieses Vitamins in der Funktion des Nervensystems, der Zellteilung und der Blutbildung steigt der Bedarf dieses Vitamins während der Schwangerschaft um etwa 10%.


Folsäure (Vitamin B9):

Während der Schwangerschaft steigt der Bedarf an Folsäure um bis zu 50% aufgrund der stärkeren Produktion von roten Blutkörperchen und der Bildung des fetalen Nervensystems. Der tägliche Bedarf von diesem Vitamin beträgt etwa 600 Mikrogramm. Angesichts der Bedeutung von Folsäure wird schwangeren Frauen empfohlen, täglich 400 Mikrogramm (eine Tablette) einzunehmen.


Kalzium :

Die wichtige Rolle von Kalzium ist die Knochenbildung und späteren Zahnbildung des Babys. Eine erhöhte Kalziumaufnahme während der Schwangerschaft verhindert, dass die Knochensubstanz der Mutter dafür verwendet wird. Um dieses wichtige Mineral dem Körper bereitzustellen, wird eine ausreichende Ernährung von Milch und Milchprodukten empfohlen. Ein täglicher Kalziumbedarf von über 1000 mg wird bei schwangeren Frauen benötigt.


Eisen:

Eisen ist für die Produktion von roten Blutkörperchen, für die Erhöhung an Hämoglobin, für die Entwicklung und die Versorgung der fetalen Leber wichtig. Daher steigt der Eisenbedarf während der Schwangerschaft um bis zu 50%, was allein durch die Nahrung überhaupt nicht gedeckt werden kann.

Gemäß den medizinischen Richtlinien sollten schwangere Frauen ab der 16. Schwangerschaftswoche bis drei Monate nach der Geburt täglich eine Dosis "Eisensulfat" einnehmen. Nach wissenschaftlichen Erkenntnissen beträgt der Eisenbedarf für schwangere Frauen 27 mg täglich.


Jod:

Aufgrund der Rolle von Jod im Stoffwechsel und in der Energieproduktion des Körpers sowie bei der Entwicklung des fetalen Gehirns steigt der Jodbedarf während der Schwangerschaft. Der tägliche Jodbedarf vor der Schwangerschaft beträgt 150 Mikrogramm und 220 Mikrogramm während der Schwangerschaft.


Zink:

Aufgrund der wichtigen Rolle von Zink bei der Synthese von RNA und DNA und beim Zellstoffwechsel steigt der Bedarf an Zink während der Schwangerschaft, weshalb die Verwendung von zinkreichen Quellen empfohlen wird. Die für schwangere Frauen benötigte Zinkmenge beträgt 11 mg täglich.


Referenzen / Verweise:

Soldavini, Jessica. "Krause's Food & The Nutrition Care Process." Journal of Nutrition Education and Behavior 51.10 (2019): 1225.

https://www.who.int