Eine Nahrungsmittelallergie ist eine Nebenwirkung, die durch eine spezifische Immunantwort auf ein Lebensmittel verursacht wird.

In diesem Fall erkennt das Immunsystem einige Lebensmittel als externen Eindringling und reagiert darauf. Diese Reaktion verursacht einige Symptome wie Nesselsucht, juckende Haut, Übelkeit oder Kopfschmerzen.

Nahrungsmittelallergene sind bestimmte Bestandteile von Nahrungsmitteln (insbesondere Proteinen), die von bestimmten Immunzellen als Antigene identifiziert werden.

Da Milch das erste von Kindern konsumierte Lebensmittel ist, ist Kuhmilchprotein das häufigste Protein, das bei Kindern Nahrungsmittelallergien verursacht.

Die meisten Fälle von Nahrungsmittelallergien bei Kindern treten im ersten Lebensjahr auf. Allergien können schnell und sofort innerhalb von Minuten bis 1 oder 2 Stunden nach dem Verzehr des Allergens auftreten. Allergien bei Kindern entstehen manchmal durch Sodbrennen, Erbrechen und Durchfall nach 1 bis 2 Tagen.


Behandlung von Nahrungsmittelallergien:

  • Nahrungsmittelallergien bei Kindern klingen normalerweise nach 2-4 Jahren ab.
  • Menschen, die schwere Nahrungsmittelallergien gegen eine Art von Lebensmitteln haben, sollten sie deren Verzehr vermeiden.
  • Es gibt keine Medizin für eine definitive Heilung von Nahrungsmittelallergien, aber einige Medikamente können verwendet werden, um Symptome zu lindern.

Referenzen / Verweise:

https://childrenallergyclinic.wordpress.com

https://www.ncbi.nlm.nih.gov