Fructo-Oligosaccharide (FOS) sind Substanzen, die das Wachstum von nützlichen Darmbakterien fördern.
Diese Verbindungen sind in einigen Lebensmitteln wie roten Zwiebeln, Weizen, Bananen, Tomaten und Honig enthalten.
"Fructo-Oligosaccharide" bestehen aus "Glucose", die an mehrere Einheiten (2 bis 7 Einheiten) "Fructose" bindet. Es wird im Dünndarm nicht verdaut oder absorbiert und gelangt daher in den Dickdarm und wird von den nützlichen Bakterien des Körpers aufgenommen.
Natürliche Fructo-Oligosaccharide in Lebensmitteln enthalten 2 bis 5 Einheiten "Fructose" in ihrer Struktur (Abbildung unten).
Nützliche Wirkungen von FOS:
- Stimuliert das Wachstum von nützlichen Darmbakterien
- Erhöht die Häufigkeit des Stuhlganges und vermeidet Verstopfungen
- Erhöhte Absorption von "Calcium" und "Magnesium"
- Erhöht die Funktion des Immunsystems.
Referenzen / Verweise:
- Bruzzese,E.,Volpicelli,M.,Squeglia,V.,Bruzzese,D.,Salvini,F.,Bisceglia,M.,&Guarino, A. (2009). A formula containing galacto-and fructo-oligosaccharides prevents intestinal and extra-intestinal infections: an observational study. Clinical Nutrition, 28(2), 156-161.
- Arslanoglu, S., Moro, G.E., & Boehm, G. (2007). Early supplementation of prebiotic oligosaccharides protects formula-fed infants against infections during the first 6 months of life. The Journal of nutrition, 137(11), 2420-2424.