Fructo-Oligosaccharide (FOS) sind Substanzen, die das Wachstum von nützlichen Darmbakterien fördern.

Diese Verbindungen sind in einigen Lebensmitteln wie roten Zwiebeln, Weizen, Bananen, Tomaten und Honig enthalten.

"Fructo-Oligosaccharide" bestehen aus "Glucose", die an mehrere Einheiten (2 bis 7 Einheiten) "Fructose" bindet. Es wird im Dünndarm nicht verdaut oder absorbiert und gelangt daher in den Dickdarm und wird von den nützlichen Bakterien des Körpers aufgenommen.

Natürliche Fructo-Oligosaccharide in Lebensmitteln enthalten 2 bis 5 Einheiten "Fructose" in ihrer Struktur (Abbildung unten).


Nützliche Wirkungen von FOS:

  •  Stimuliert das Wachstum von nützlichen Darmbakterien
  •  Erhöht die Häufigkeit des Stuhlganges und vermeidet Verstopfungen
  •  Erhöhte Absorption von "Calcium" und "Magnesium"
  •  Erhöht die Funktion des Immunsystems.

Referenzen / Verweise:

  • Bruzzese,E.,Volpicelli,M.,Squeglia,V.,Bruzzese,D.,Salvini,F.,Bisceglia,M.,&Guarino, A. (2009). A formula containing galacto-and fructo-oligosaccharides prevents intestinal and extra-intestinal infections: an observational study. Clinical Nutrition, 28(2), 156-161.
  • Arslanoglu, S., Moro, G.E., & Boehm, G. (2007). Early supplementation of prebiotic oligosaccharides protects formula-fed infants against infections during the first 6 months of life. The Journal of nutrition, 137(11), 2420-2424.