Zöliakie ist eine angeborene Krankheit, die durch Glutenunverträglichkeit verursacht wird. Bei dieser Magen-Darm-Erkrankung sind die Zotten des Dünndarms geschädigt und die Nahrungsaufnahme ist dadurch beeinträchtigt.

Gluten ist ein Protein, das in den meisten Körnern wie Weizen, Gerste und Roggen vorkommt. Wenn Patienten mit Zöliakie Gluten einnehmen, verursacht es eine Immunantwort. Diese Reaktion zerstört Darmzotten und verringert die Aktivität von Darmenzymen. Infolgedessen ist die Nahrungsaufnahme beeinträchtigt.


Symptome einer Zöliakie:

Die häufigsten gastrointestinalen Symptome sind Durchfall, Blähungen und plötzlicher Gewichtsverlust. Andere Symptome der Krankheit sind Müdigkeit, Muskelschwäche, Wunden im Mund, Gleichgewichtsstörung, Osteoporose, Haarausfall und Karies.


Zöliakie-Kontrolle:

Betroffene sollten sich "glutenfrei" ernähren. Um Zöliakie zu kontrollieren, sollte man keine Produkte essen, die Weizen, Gerste und Roggen enthalten, Dies wird auf dem Etikett mit "glutenfreie" angezeigt.


Referenzen / Verweise:

https://www.healthline.com