"Sialinsäure" ist eine Substanz, die die Intelligenz erhöht und das Immunsystem stärkt.

Die wichtigsten Rollen von "Sialinsäure" sind: Kommunikation der Nervenzell, Verbesserung des Immunsystems, Entwicklung des Nervensystems (Verbesserung von Lernen und Gedächtnis), Besitz von prebiotischen und antioxidativen Eigenschaften.

"Sialinsäure" kommt in allen Wirbeltieren und allen Organen vor. Das Zentralnervensystem von Säugetieren weist die höchste Konzentration dieser Substanz auf. "Sialinsäure" ist auch in den meisten Flüssigkeiten des menschlichen Körpers wie Speichel, Magensaft, Blutserum, Milch und Tränen enthalten.


Bedeutung von "Sialinsäure" in der Säuglingsernährung:

Der Begriff "Sialinsäure" wird für eines der Monosaccharide im menschlichen Körper verwendet, dessen chemischer Name "N-Acetyl-De-Neuraminsäure" (NANA) ist. Der Begriff Sialinsäure (Sia) bezieht sich auf eine Familie von Monosacchariden mit mehr als 60 Mitgliedern, die alle von "De-Neuraminsäure" (9-Kohlenstoff-Zucker) abgeleitet sind (Abbildung oben).

1952 prägte Kuhn (1938 mit dem Nobelpreis für Chemie für die Erforschung von Carotinoiden und Vitaminen ausgezeichnet) den Begriff "Milchvitamine" für Milchsaccharide.

"Sialinsäuren" sind bioaktive Verbindungen, die in der Muttermilch enthalten sind. Ihr Gehalt beträgt 100 ml Muttermilch 9-155 mg. Die Unterschiede in diesen Zahlen sind auf verschiedene Gründe zurückzuführen, einschließlich Laktation und Tests.


Biosynthese von "Sialinsäure" im Körper:

"Sialinsäure" wird im menschlichen Körper hergestellt, aber manchmal ist mehr "Sialinsäure" erforderlich als der Körper selbst herstellen kann, beispielsweise während des Lernens und während der Entwicklung des Gehirns sowie im Säuglingsalter (aufgrund der mangelnden Aktivität der konstitutiven Enzyme von "Sialinsäure"). In diesen Zeiten muss der Körper mit besonderem Diät versorgt werden.


Die Menge an "Sialinsäure" in verschiedenen Flüssigkeiten und Geweben:

Höchste Konzentrationen von "Sialinsäure" in Kolostrum (879-1782 mg / l), mit Milch gefüttertem Säuglingskot (412-1197 mg / l), grauer Hirnsubstanz (481-1067 mg / l), Muttermilch ( 208-1122 mg / l), weiße Substanz des Gehirns (453-275 mg / l), Speichel (32-253 mg / l).

Manchmal ist die erforderliche Menge an "Sialinsäure" größer als die im Körper produzierte Menge, wie zum Beispiel:

1.Schwangerschaft und Stillzeit

Während verschiedener Laktationsperioden variiert auch die Menge an "Sialinsäure", wobei die höchste Menge an Kolostrum vorliegt (Abbildung oben).

Muttermilch der Frühgeborenen enthält auch höhere Mengen an "Sialinsäure" als Muttermilch der normal geborenen Säuglinge. Auch Kot, Gehirn und Speichel von Säuglingen, die mit Muttermilch gefüttert wurden, weisen einen höheren Gehalt an "Sialinsäure" auf als der Säuglinge, die mit Trockenmichpulver ernährt werden. Diese Beobachtungen zeigen, dass das mit Muttermilch gestillte Kind die nötige "Sialinsäure" mit der Muttermilch aufnimmt. So können die Vorteile der Muttermilch durch die Ergänzung der Milchpulver mit "Sialinsäure" erreicht warden.

Untersuchungen haben gezeigt, dass die Menge an "Sialinsäure" im Speichel schwangerer Frauen mit fortschreitender Schwangerschaft abnimmt und sich nach der Entbindung schnell wieder normalisiert. Der Bedarf an "Sialinsäure" in dieser Zeit steigt also.

Untersuchungen haben gezeigt, dass die Konzentration von "Sialinsäure" im Serum und in der Membran roter Blutkörperchen gesunder schwangerer Frauen mit fortschreitender Schwangerschaft deutlich zunimmt und diese Zunahme bis zu 12 Wochen nach der Entbindung weiter fortbesteht.

Das Fehlen oder Mangen an "Sialinsäure" im fetalen Gewebe verringert die Plazentafunktion. Infolgedessen beeinflusst es die Entwicklung embryonaler Gefäße und die Effizienz der Plazenta beim Nährstoffaustausch zwischen dem Fötus und der Mutter. Dies kann zu einer Abnahme des fetalen Wachstums und der Entwicklung führen.

Während der Schwangerschaft nimmt die Menge an "Sialinsäure" im Speichel zu. Die Rate an "Sialinsäure" steigt von 54 mg/l in der zehnten Schwangerschaftswoche auf 150 mg/l in Woche 21 und 130 mg/l in Woche 40. Gleichzeitig wird die Anreicherung von "Sialinsäure" im fetalen Gehirn beschleunigt. Die Menge an "Sialinsäure" im Urin erreicht 54 in der 12. Schwangerschaftswoche, 32 mmol/mol und in der 26. bis 40. Woche. Dieser Wert bleibt bis zu 2 Wochen nach Entbindung konstant. Die Menge an "Sialinsäure" erreichte 965 im zweiten Trimester und 1458 im dritten Trimester und 1802 nach der Geburt. Aus diesen Informationen kann festgestellt werden, dass bei einer gesunden schwangeren Mutter immer genug "Sialinsäure" vorhanden ist, um den Fötus zu füttern.

2. Altern

Untersuchungen haben gezeigt, dass die Menge an "Sialinsäure" im Gehirn vom Säuglingsalter bis zum 40. Lebensjahr zunimmt und nach dem 60. Lebensjahr allmählich abnimmt (und drastisch ab dem 90. Lebensjahr abnimmt).


 "Sialinsäure" in Muttermilch:

Muttermilch ist das beste Lebensmittel für Neugeborene, aber wenn das Stillen nicht möglich ist, wird sie durch das Milchpulver ersetzt. Die meiste "Sialinsäure" in Milch ist an "Oligosaccharide" gebunden (69-76%). 21-28% der "Sialinsäure" sind in Proteinen vorhanden und etwa 3% sind frei und an "Ganglioside" gebunden.


Die Rolle von "Sialinsäure" bei der Entwicklung der kognitiven Entwicklung :

Die Berücksichtigung von "Sialinsäure" als Nährstoff zur Förderung der Wahrnehmungsentwicklung beruht auf der Entdeckung von "Sialinsäure" im Gehirngewebe (insbesondere in der Großhirnrinde). Sialinsäure spielt eine wichtige Rolle bei der Entwicklung und Funktion des Gehirns.

Die Ergebnisse von 1021 neuseeländischen Säuglingen von der Geburt bis zum 18. Lebensjahr zeigten, dass bei mit Muttermilch ernährten Kindern höhere IQ-Werte bei standardisierten Tests, Lehrerbewertungen und Schulleistungen hatten als die Kinder, die mit Milchpulver ernährt wurden. Je länger das Stillen mit Muttermilch ist, desto höher sind die Werte bei diesen Bewertungen. Dies ist auf das Vorhandensein von "Sialinsäure" in der Muttermilch zurückzuführen.


Bedeutung von "Sialinsäure" für die Entwicklung des Gehirns:

Das anfängliche Gehirnwachstum ist schneller als bei allen anderen Organen und Geweben des Körpers, und im Alter von 2 Jahren beträgt das Gehirngewicht etwa 80% des Gewichts eines Erwachsenen. Aufgrund des schnellen Wachstums des Gehirns bei Neugeborenen besteht ein großer Bedarf an Nährstoffen, um neues Gewebe und Zellwachstum aufzubauen. Unterernährung während dieser wichtigen Phase (frühe Stadien der Gehirnentwicklung) führt zu nachteiligen Auswirkungen auf die Wahrnehmung und das Verständnis im Erwachsenenalter. Muttermilch enthält einzigartige Nährstoffe für ein optimales Gehirnwachstum und eine ordnungsgemäße Funktion. Viele dieser Verbindungen sind in Kuhmilch und Säuglingsnahrung nicht enthalten. Einer dieser wichtigen Nährstoffe ist "Sialinsäure". "Sialinsäure" ist eine wichtige Monosaccharideinheit in "Gangliosiden", Hirnglykoproteinen und "Polyessigsäure". "Sialinsäure" ist eine wichtige Verbindung von Muttermilch-Oligosacchariden, die für die Entwicklung und Wahrnehmung des Gehirns wesentlich sind.

"Sialinsäure" ist in allen menschlichen Geweben vorhanden und im Zentralnervensystem höher als anderen Gewebeteilen. Die Menge an "Sialinsäure" in Nervenzellmembranen beträgt das 20-fache der Menge anderer Zellmembranen. Ganglioside des menschlichen Gehirns machen 6 bis 10% des gesamten Gehirnfetts aus.

"Ganglioside" bestehen aus "Glycosphospholipiden" (Ceramid + Oligosaccharide) und einer oder mehreren Einheiten "Sialinsäure" (an die Zuckerketten gebunden). Der Name der Verbindungen leitet sich von Gehirnganglienzellen ab, da sie zuerst in diesen Zellen gefunden wurden. Bisher wurden mehr als 200 Arten von "Gangliosiden" identifiziert, wobei der Unterschied hauptsächlich in der Anzahl und Position von "Sialinsäure" besteht. "Ganglioside" sind amphipathische Moleküle, die hydrophobe (Ceramid) und hydrophile (Oligosaccharidketten, die "Sialinsäure" enthalten) enthalten. Die biologischen Eigenschaften von "Gangliosiden" werden am stärksten durch ihren Oligosaccharidanteil beeinflusst.


Die Rolle von "Sialinsäure" im Immunsystem:

"Sialinsäure" spielt eine wichtige Rolle im Immunsystem und dient auch als Beute für eindringende Krankheitserreger. Durch das Anhaften an Krankheitserregern scheiden sie diese über den Darm aus und beugen Krankheiten vor.


Die Rolle von "Sialinsäure" bei der Nährstoffaufnahme:

"Sialinsäure" spielt eine wichtige Rolle bei der Aufnahme von Mineralien und Vitaminen. Durch ihre Bindung werden sie schneller über den Darm aufgenommen.


Antioxidative Rolle von "Sialinsäure":

Die Forscher berichteten, dass freie "Sialinsäure" im physiologischen Zustand die toxische Substanz Wasserstoffperoxid unter Verwendung eines Radikalmechanismus verbraucht. Im Jahr 2009 berichteten Forscher, dass die Reaktion zwischen freier "Sialinsäure" und "Lipidhydroperoxiden" ebenfalls stattfand. Lipidhydroperoxide verursachen durch eine Vielzahl reaktiver Sauerstoffspezies oxidativen Stress und sind an entzündlichen Prozessen wie Arteriosklerose beteiligt.

Die antioxidative Eigenschaft von "Sialinsäure" ermöglicht die Verwendung bei Krankheiten, die eine wichtige Rolle bei oxidativem Stress spielen, wie Typ-2-Diabetes, Krebs und Altern.


Die Rolle der präbiotischen "Sialinsäure":

Die präbiotische Aktivität von "Sialinsäure" ist eine Hypothese, aber es gibt einige Hinweise. Bakterielle Neuraminidasen (wie Bifidobacterium bifidum) sind im menschlichen Darm vorhanden. Diese Enzyme setzen "Sialinsäure" frei und liefern nützliche Darmbakterien. Dementsprechend wurde die potentielle präbiotische Aktivität von "Sialinsäure" auf "Bifidobacter" -Spezies vorgeschlagen.


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