Das Wort "prebiotisch" bedeutet "Vor(rangig) fürs Leben". Prebiotika sind Teil der Ballaststoffe in Nahrungsmittel. "Prebiotika" sind Kohlenhydrate, die das Wachstum und die Aktivität nützlicher Darmbakterien (wie Bifidobakterien) stimulieren und dadurch das Wachstum schädlicher und pathogener Mikroorganismen im Körper verhindern.


Andere Wirkungen von "Prebiotika":

  • Verstopfungsprävention: "Prebiotika" machen den Stuhl weicher und machen die Ausscheidung leichter. Dadurch verhindern sie Verstopfung.
  • Blutfettsenkung: "Prebiotika" reduzieren die Blutfette.
  • Stärkung des Immunsystems: "Präbiotika" erhöhen das Immunsystem und reduzieren entzündliche Darmerkrankungen.
  • Aufnahme von Mineralverbindungen: "Prebiotika" lassen "Eisen", "Kalzium" und "Zink" (Zink) besser aufnehmen.

Präbiotika umfassen Inulin, Galacto-Oligosaccharide (GOS) und Fructo-Oligosaccharide (FOS).


Referenzen / Verweise:

  • Akkerman, Renate, Marijke M. Faas, and Paul de Vos. "Non-digestible carbohydrates in infant formula as substitution for human milk oligosaccharide functions: Effects on microbiota and gut maturation." Critical reviews in food science and nutrition (2019): 1486-1497.
  • Borewicz, Klaudyna, et al. "The effect of prebiotic fortified infant formulas on microbiota composition and dynamics in early life." Scientific reports (2019): 2434.
  • Morelli, Lorenzo, Vania Patrone, and Angelo Pietrobelli. "Prebiotics in infant nutrition: a critical appraisal." (2018).