Laktoseintoleranz, auch Milchzuckerunverträglichkeit genannt, wird der mit der Nahrung aufgenommene Milchzucker als Folge fehlender oder verminderter Produktion des Verdauungsenzyms Lactase nicht oder unvollständig verdaut; daraus resultiert eine Unverträglichkeit für Milch und Milcherzeugnisse.

Bei Laktoseintoleranz kann der Magen die Laktase nicht ausreichend absondern. Dieses Problem ist normalerweise vorübergehend kann aber auch länger dauern. Bei Säuglingen mit diesem Problem wird Laktose unverändert über den Stuhl ausgeschieden. Daher kann der Stuhltest dieses Problem erkennen lassen.

Zu den Symptomen gehören Bauchschmerzen, Blähungen, Durchfall, Übelkeit und saurer Reflux.


Behandlung von Laktoseintoleranz:

Die Symptome der Laktoseintoleranz werden normalerweise durch die Reduzierung des Verbrauchs von Milchprodukten und die Verwendung spezieller Produkte (Laktose freie) gelindert. Es ist auch besser, einige Milchprodukte wie Joghurt und Käse wegen ihres niedrigen Laktosegehalts anstatt Milch zu konsumieren.


Referenzen / Verweise:

https://www.healthychildren.org https://www.healthline.com