Inulin ist eine Substanz, die das Wachstum von nützlichen Bakterien im Darm fördert.

Inulin ist ein natürliches Kohlenhydrat, das aus verschiedenen Pflanzen (wie Knoblauch, Zwiebeln, eingelegten Kartoffeln, Bananen und Chicorée) gewonnen wird.

Inulin wird aus der Bindung mehrerer (20 bis mehreren tausend) Fructoseeinheiten an ein Glucosemolekül hergestellt.

Es wird im Dünndarm nicht verdaut oder absorbiert und gelangt daher in den Dickdarm und wird von den nützlichen Bakterien des Körpers aufgenommen.


Vorteile von Inulin:

  • Die bekannteste ernährungsphysiologische Wirkung von "Inulin" ist die Stimulierung des Wachstums von Bifidobakterien im Dickdarm, die das Wachstum schädlicher Bakterien hemmt, das Immunsystem stimuliert, die Aufnahme von Mineralien und die Synthese von B-Vitaminen unterstützt.
  • Inulin kann die Magen-Darm-Funktion beeinträchtigen, indem es die Häufigkeit der Ausscheidung erhöht, insbesondere bei Patienten mit Verstopfung.
  • Das Hinzufügen von 5 Gramm "Inulin" zu Langzeitmahlzeiten reduziert das Gewicht.
  • Die tägliche Einnahme von 10 Gramm "Inulin" für zwei Wochen vor Reiseantritt und zwei Wochen auf Reisen verringert Durchfall.
  • "Inulin" senkt den Blutzucker bei Diabetikern.
  • Inulin reduziert das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, indem es die Synthese von Triglyceriden und Fettsäuren in der Leber reduziert.
  • Inulin erhöht die Absorption von "Calcium" und "Magnesium".

Referenzen / Verweise:

Kolida, S., K. Tuohy, and Glenn R. Gibson. "Prebiotic effects of inulin and oligofructose." British Journal of Nutrition 87.S2 (2002): S193-S197.

Astó, Erola, et al. "The efficacy of probiotics, prebiotic inulin-type fructans, and synbiotics in human ulcerative colitis: a systematic review and meta-analysis." Nutrients 11.2 (2019): 293.