Die richtige Ernährung ist in der Kindheitsphase sehr wichtig, insbesondere in den ersten bis zum dritten Lebensjahr.

Eine Ernährung, die auf wissenschaftlichen Prinzipien basiert und alle Bedürfnisse des Körpers berücksichtigt, sichert die Gesundheit des Kindes.

Essen ist eines der wesentlichen und dauerhaften Bedürfnisse des Kindes und der wichtigste Faktor für das Überleben und die hohe Lebenserwartung. Die richtige Ernährung fördert das optimale Wachstum und die Gesundheit des Kindes. Darüber hinaus liefert Nahrung Energie für den Körper, wodurch die Gesundheit der Gewebe aufrechterhalten bleibt und die Funktion verschiedener Organe des Körpers verbessert wird.Aufgrund der vielen nützlichen Inhaltsstoffe in der Muttermilch ist es das beste Lebensmittel für Kinder über einem Jahr. Aber in einigen Fällen, wie beim Stillen, muss ein Ersatz gefunden werden. Hierfür gibt es zwei Alternativen: eine mit Kuhmilch und die andere mit einer geeigneten Nahrungszusammensetzung (Formel für Kinder über einem Jahr).

Der Verzehr von Kuhmilch für Kinder über einem Jahr kann zu unzureichenden Nährstoffen wie Alpha-Linolensäure, Eisen, Kupfer, Vitamin C, Vitamin D und Zink führen. Weil die Menge dieser Verbindungen in der Kuhmilch geringer ist als der Bedarf des Kindes und nicht den Nährstoffbedarf des Babys deckt. Während die Zusammensetzung oder Formulierung für Kinder über ein Jahr Verbindungen der Muttermilch ähnelt, die den Nährstoffbedarf und das Wachstum des Babys decken.


Die Hauptgründe, warum die Fütterung des Babys im Alter von 1 bis 3 Jahren ungünstig ist, sind:

  •  Hoher Proteingehalt
  •  Übermäßiges Kasein
  •  Hohe Mengen an gesättigten Fettsäuren
  •  Geringe Menge an essentiellen Fettsäuren
  •  Geringe Mengen an Eisen-, Zink- und Kupfermineralien
  •  Kleinere Vitamine C, K, E.
  •  Fehlen von AA und DHA, Nukleotiden und Präbiotika

Referenzen / Verweise:

Soldavini, Jessica. "Krause's Food & The Nutrition Care Process." Journal of Nutrition Education and Behavior 51.10 (2019): 1225.